Die Universität Basel legt grössten Wert auf den Schutz personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, zB Name, Adresse, E-Mail, Telefonnummer, Foto, Nutzerverhalten, IP-Adresse, etc.

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, welche Daten das Departement Mathematik und Informatik von Ihnen als Nutzerinnen und Nutzern der Website dmi.unibas.ch zu welchem Zweck erhebt, bearbeitet, bekannt gibt und welche Massnahmen die Universität Basel ergreift, um die Sicherheit dieser Daten zu gewährleisten. Zudem klären wir Sie mittels dieser Datenschutzerklärung über die Ihnen zustehenden Rechte auf.

Die Bearbeitung personenbezogener Daten erfolgt immer unter Beachtung des für die Universität Basel geltenden Informations- und Datenschutzgesetzes des Kantons Basel-Stadt (IDG) und allenfalls auch des Schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG). Darüber hinaus beachtet die Universität Basel die gegebenfalls anwendbare Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und gibt für diesen Fall, gemäss Art. 13 Abs. 1 lit c DSGVO, jeweils die entsprechende Gesetzesgrundlage an.

Die Nutzung bestimmter Angebote auf der Website dmi.unibas.ch, unter anderem bei der Nutzung allfälliger Newsletter und Formulare, kann eine Erhebung, Bearbeitung und längerfristige Speicherung von Personendaten wie z.B. Name, Adresse, Telefonnummer, oder Mailadresse erfordern. Wir bearbeiten diese Daten gemäss Art. 9 Informations- und Datenschutzgesetz des Kantons Basel-Stadt (IDG) bzw. der entsprechenden universitären Bestimmungen.

Sofern und soweit die Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) zur Anwendung kommt, bearbeiten wir die Daten:

  • aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO),
  • aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO),
  • zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO),
  • um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO),
  • um allenfalls lebenswichtige Interessen von Ihnen oder einer anderen natürlichen Person zu schützen (Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO).

Allfällige Einwilligungen, die Sie uns zu bestimmten Dienstleistungen gegeben haben, können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bereits angefallene personenbezogene Daten werden gelöscht, wenn sie für die Zwecke, für die die Daten erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind. An Stelle der Löschung tritt die Sperrung der Daten, sofern einer Löschung gesetzliche oder vertragliche Gründe entgegenstehen.

Wenn wir Ihre persönlichen Daten vollständig löschen sollen, kontaktieren Sie bitte: support@its.unibas.ch

Cookies sind kleine Textdateien, die von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers, der Nutzerin übertragen und auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. die IP-Adresse, verwendete Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und die Sicherheit der Website. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie sehen, welche Cookies von der Website dmi.unibas.ch gesetzt wurden und können diese gegebenenfalls löschen.

Aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können und unsere Netzinfrastruktur sicherzustellen, werden sog. Zugriffsdaten, die beim Aufrufen der Website dmi.unibas.ch automatisch erhoben werden, in einer Webserver-Logdatei auf Servern der Universität Basel für einen Zeitraum von 4 Wochen gespeichert. Im Falle eines Angriffs auf unsere Netzinfrastruktur kann eine längerfristige Speicherung aus Beweisgründen und für eine allfällige zivil- oder strafrechtlichen Verfolgung des Angreifers erforderlich sein.

Folgende Zugriffsdaten werden erhoben:

  • besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • verwendeter Browser
  • verwendetes Betriebssystem
  • IP-Adresse

Auf der Website dmi.unibas.ch ist die Web-Analyse-Komponente Matomo integriert.

Web-Analyse (Tracking) ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Nutzern und Nutzerinnen der Website. Ein Web-Analyse-Tool erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Website eine Person auf eine Website gekommen ist (sogenannter Referrer), auf welche Unterseiten der Website zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird zur Optimierung einer Website eingesetzt.

Wir binden Dienste von Dritten ein, achten dabei auf die Grundsätze des Datenschutzes (insbesondere Zweckbindung, Datenminimierung und nach Möglichkeit ohne Datentransfer in unsichere Drittländer).

fast.fonts.net

OpenStreetMap

Vimeo

Soundcloud

SWITCHtube

Panopto

Youtube

Remote Images

Die Universität Basel setzt technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, damit die Daten, die sie über die Website dmi.unibas.ch erhebt und weiter bearbeitet,

  • vertraulich bleiben und vor zufälligen oder unrechtmässigen Zugriffen, Veränderungen oder Offenlegungen sowie vor Verlusten und Zerstörung geschützt werden; und
  • eine Zugriffsberechtigung auf die Daten ausschliesslich nach dem Grundsatz der Erforderlichkeit („Need-to-Know“) denjenigen Personen erteilt wird, die aufgrund ihrer Funktion und Aufgabe auf die Personendaten zugreifen müssen.

Die zu treffenden Massnahmen richten sich nach der Art der Information, nach Art und Zweck der Verwendung und nach dem jeweiligen Stand der Technik.

Unsere Website dmi.unibas.ch wird verschlüsselt angeboten.

Die Verschlüsselung stellt sicher, dass die aufgerufene Website (die angeforderten Informationen) auch von dem Server kommt, der er vorgibt, zu sein. Unverschlüsselter Datenverkehr kann von Dritten manipuliert werden.

Die Universität Basel bzw. das Departement Mathematik und Informatik hat Websites, die auf der Website dmi.unibas.ch über Hyperlinks verbunden sind sowie angezeigte RSS-Feeds nicht überprüft und übernimmt keine Haftung für deren Inhalt sowie für die darauf angebotenen Produkte, Dienstleistungen und sonstigen Angebote.

Nutzerinnen und Nutzer der Website dmi.unibas.ch, über die wir personenbezogene Daten bearbeiten, haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht

  • auf unentgeltliche Bestätigung, ob personenbezogene Daten durch die Universität Basel bearbeitet werden (§25 und §26 IDG),
  • auf Auskunft über allfällig gespeicherte Daten,
  • auf Einschränkung der Bearbeitung der Daten,
  • auf Datenübertragung, sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist,
  • auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten,
  • auf Widerruf einer allfällig erteilten Einwilligung,
  • auf Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer personenbezogenen Daten.

Diesbezüglich können Sie sich jederzeit an unsere Kontaktadresse wenden:

Jana Winkler
Spiegelgasse 1
4051 Basel

jana.winkler@clutterunibas.ch

Die Universität Basel bzw. das Departement Mathematik und Informatik behält sich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit bei Bedarf anzupassen. Aktueller Stand der vorliegenden Datenschutzerklärung ist der 21.08.2023.

Verantwortlich:

Universität Basel
Departement Mathematik und Informatik
Spiegelgasse 1
4051 Basel
Schweiz

 

Wenn Sie Fragen zur Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten auf der Website dmi.unibas.ch haben, können Sie sich an folgende Kontaktadresse wenden: Jana Winkler jana.winkler@clutterunibas.ch

 

Oberverantwortung:

Universität Basel
Petersplatz 1, Postfach
4001 Basel
Schweiz
https://www.unibas.ch

 

Datenschutzbeauftragte der Universität Basel:

Danielle Kaufmann lic. iur.
Schönbeinstrasse 18-20
4056 Basel
datenschutz@clutterunibas.ch